1. 未就園児園庭解放(いちごちゃん)
    未就園児を対象とした、園庭開放・いちごちゃんを予定しています。
  2. 参加につきましては、親子でお願い致します。また、園内においては保護者様のもと
    怪我や事故等に十分注意してください。
    外遊びの際は、怪我防止の為、必ず帽子をかぶる様にお願い致します。
  3. 開放時間は9:40~11:00です。
    正門から入り、受付を済ませて遊んで下さい。
  4. なるべく、徒歩・自転車でお越し下さい。
    止むを得ず、車で来る場合は、幼稚園の駐車場をご利用下さい。
  5. 年齢別の名札を作ります。その名札を肩、または背中につけて遊びます。
    名札はお帰りになる際に、担当の職員にお渡し下さい。1年間使用しますので、園で保管します。
  6. 保育中ですので、他の保育室への立ち入りはご遠慮下さい。また、ビデオ・カメラの撮影もご遠慮下さい。

子どもたちの遊びの場として、年間を通じて様々な遊びを計画しております。 是非、親子で遊びに来てくださいね★ また、いちごちゃんを、お母さん同士のコミュニケーションの場としても活用して頂きたいと思います♪

園長はじめ教職員も相談に応じます。どうぞ、お気軽に声を掛けてください。
いちごちゃんについてのお問い合わせは、下記にお願い致します。

小川幼稚園 TEL(054-629-2188)

令和元年度 いちごちゃんについて

★ 令和元年6月17日(月)★  園庭で遊ぼう ~トンネルで遊ぼう・キラキラスノードームづくり~

今日は 心地よい風が吹きお天気にも恵まれて、大勢のお友達が園庭に集まってくれました

マットのトンネルに歓声をあげ、ハイハイしながらトンネルをくぐったり、バスケットボール

遊びを楽しんだり、三輪車に乗ったりとても楽しそうでしした。

ビーズ入りのカラフルな水がペットボトル入ったキラキラスノードームに好きなシールを

貼りましたね。手首を使って振りながら水の流れを見たり、不思議さを感じることが

できるおもちゃづくり楽しんでくれましたね。

次回のいちごちゃんは、7月1日(月)園庭で遊ぼう ~魚釣りをしよう~

お楽しみに!お待ちしています。

幼稚園公開日のおしらせ

日時:令和元年7月6日(土)   10:00~11:00(受付9:40~9:50)

場所:小川幼稚園 本園舎2階ホール

対象:小川幼稚園に入園を希望する方(幼稚園の話を聞いてみたい方は是非お越し下さい)

内容:園長挨拶・保育のながれ・年間行事・令和2年度の園児募集についてなど

説明会終了後、津波避難所(屋上)を見学することができます。お待ちしています。

いちごちゃん 前期日程

月   日            内  容             持 ち 物
5月 13日(月)

~ ペープサートを見よう ~

20日(月)

園庭で遊ぼう

~ 大型絵本ってなにかな? ~

★ 幼稚園の中を探検しよう

27日(月)

園庭で遊ぼう
  ~ みつばちがぶんぶん! ~

帽子・水筒・ハンカチ・上靴・靴用ビニール袋
6月   3日(月)

園庭で遊ぼう

~ いちごちゃん体操をしよう ~

★ 幼稚園の中を探検しよう

10日(月)

~ ボールで遊ぼう! ~

17日(月)

~ トンネルで遊ぼう! ~

28日(金)

音楽会  ~ 聴きに来てね ~ ☆ 焼津文化会館にて開催致します
7月   1日(月)

園庭で遊ぼう~

~  魚釣りをしよう  ~

6日(土)

★ 幼稚園公開日 ★

~ 幼稚園ってどんなところ? ~

☆ お子様の年齢に関わらず、幼稚園の話を

聞いてみたい方は是非お越し下さい

8日(月)

~ 水遊び ~

水遊び用のパンツ・タオル・着替え

29日(月)

~ 水遊び ~

水遊び用のパンツ・タオル・着替え

8月    3日(土)

★ 夏のよまつり ★

~ 遊びに来てね ~

☆ 夜店で買い物ができます

9月    9日(月)

園庭で遊ぼう

~ 交通ルールってなにかな? ~

28日(土)

★ 運動会 ★ ~ かけっこをしよう ~

☆ いちごちゃんの競技に参加します

♪お友達や、先生と楽しく遊びましょう!待ってま~す♪
*予定が変更する場合がありますので、毎月のおたよりをご覧下さい。
*雨天の場合は室内で行いますので、上靴をもってお越し下さい。

満3歳児保育について

当園では満3歳児保育を実施しております。単独学級で定員を8名と少人数に抑え、3歳児保育に向けた基本的な生活習慣を身につけ、集団生活に慣れることを目的としております。

• 満3歳児保育(こあらぐみ) 定員8名 誕生日の翌月より入園可能です。
  • 入園対象者は、平成28年4月より11月生まれのお子様とさせていただきます。
  • 入園希望者は、4月8日(月)から16日(火)までの間に電話(054-629-2188)をして頂き、面接日を決定いたします。面接は親子で行いますので、お子様をお連れ下さい。保育内容、諸経費等については、面接時にお話しいたします。
  • 詳しくは幼稚園までお問合せ下さい。