園行事の紹介

フレンディ

フレンディ1学期ごと1~2回、異年齢のグループに分かれて好きな遊びを見つけて楽しむ活動です。
教室でゲーム遊びや製作遊びをしたり、外では鬼ごっこ、砂場遊びなどをして遊びます。
また、学年の友だちとも触れ合ったり、ごっこ遊びをしたり、遊びを共有する学年フレンディもあります。

誕生会

誕生会月に一度、その月に生まれたお友達にプレゼントを渡したり、 お祝いの歌を歌います。全園児で誕生を祝います。先生達による出し物もあります。

スイミング

年中、年長は近くのスイミングスクールに出かけます。水に慣れ楽しむことを目的と しています。

坐禅

坐禅年長になると、本堂で坐禅をくみながら和尚さん(理事長先生)のおはなしを聞きます。『目標をもとう!』、『他人の嫌がることはやらない!』などのお話を聴き、就学に向け道徳教育を実践しています。

気のいい羊さん

気のいい羊たち お兄さん先生が月に一度園にあそびにきて、運動あそびをたのしみながら伝えてくれます。 この日は大ハッスルします。

避難訓練

避難訓練月に一度、防災のための訓練を行っています。火災や地震、津波などそれぞれに対応できるように全園児で真剣に行っています。
防災頭巾をかぶり、外に避難します。いざという時に皆が無事に避難できるように練習します。
5月に集中避難訓練があります。 9月に引き渡し訓練があります。

4月 入園式
5月 花まつり集会・母の日参観日     親子遠足
6月 じゃがいも掘り(年中)・父の日参観日音楽会
7月 七夕集会・プール遊び・おとまり会(年長)・夏期保育
8月 夏期保育・夏のよまつり
9月 防災訓練
10月 運動会・SL遠足(年長)・さつまいも掘り(年少)・祖父母参観会・交通教室
11月 みかん狩り(年長)発表会
12月 おもちつき会
1月 お正月あそび
2月 節分集会・雪見遠足(年長)・作品展
3月 おわかれかい・卒園式
  • 毎月、気のいい羊さん(運動遊び)・誕生会・避難訓練があります。 ※その他、スイミング(年中・年長)・フレンディがあります。
  • 各学年ごと、歩け歩け(園外保育)の日が行われています。

ギャラリー